Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в

^ Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА
Николай Гартман' (1882-1950) родился в Риге, окончил гимназию в Санкт-Петербурге, после этого изучал медицину, традиционную филологию и философию в институтах Санкт-Петербурга и Марбурга. В 1907 году он защитил в Марбурге Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, у Г. Когена и П. Наторпа, первую, а в 1909 г. там же — вторую, докторскую диссертацию. Н. Гартману довелось участвовать в схватках Первой мировой войны. После окончания войны он был доктором Марбургского, с 1925 г Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в. — Кельнского, с 1931 г. — Берлинского, с 1945 — Геттингенского институтов. Главные сочинения Н. Гартмана — "Платоновская логика бытия" (1909); "Главные философские вопросы биологии" (1912); "Главные черты метафизики зания" (1921); "Философия германского идеализма" (ч. 1 — Фихте, Шеллинг и романтика, 1923; ч Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в. 2 — Гегель, 1929); "К обоснованию онтологии" (1935); "Этика" (1935); "Структура реального мира" (1940); "Философия природы. Абрис специального учения о категориях" (1950).

И. Гартман, учившийся у неокантианцев Марбургской школы, испытавший воздействие ранешнего Гуссерля и Макса Шелера, был вкупе с тем Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в самостоятельным и увлекательным философом, создавшим оригинальное учение, концепцию бытия, либо новейшую онтологию. На этом пути ему пришлось вступить в полемику со своими учителями: теоретико-познавательному уклону марбургского неокантианства и трансцендентализму феноменологии Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в он одним из первых в Европе XX в. противопоставил тезис о первенстве бытия, сущего по отношению к сознанию и соответственно онтологии по отношению к гносеологии. Это был поворот от философского идеализма Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, от трансцендентализма к философскому реализму. Но Гартман понимал все трудности, связанные с таким поворотом. Так как и реализм, и трансцендентализм выступали как довольно убедительные позиции, Гартман представил вопрос об отношении сознания и Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в бытия как антиномию, т. е. как столкновение, казалось бы, равнозначных обратных выражений. В работе "Метафизика зания" эта антиномия обрисована так. С одной стороны, чтоб узнать нечто, вне его имеющееся, сознание должно выходить Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в за свои пределы, становиться познающим сознанием. С другой стороны, зание не может выходить за свои пределы, ибо оно узнает только свои содержания и остается познающим сознанием. Выход Гартман лицезреет в том, чтоб, сначала оставаясь Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в на почве феноменологического анализа (анализа трансценденталистского, т.е. будто бы бы не выходящего за границы сознания), показать, что по сути уже в нем имеет место трансценденция, выход за границы Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в сознания. Непознаваемые процедуры Гартман обнаруживает заключенными в интенциональности: сознание безизбежно показывает — через предмет сознания — на нечто, существующее-в-себе и -для-себя, вне сознания. Только так дей-


                                         

==183

ствительный субъект вступает в отношение Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в с реальным объектом. И так размыкается металлический, казалось бы, круг трансцендентального идеализма.

Это также помогает Гартману через теорию субъекта, субъективности, учение о духе выйти к онтологии, учению о бытии. Если мы в философии детально Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в говорим о субъекте (субъектах), то более подробным должен стать анализ объектов. Теоретические объекты — те, что преданны субъекту, открываются и осмысливаются им. Практические объекты субъект делает, воплощая в их свои волю и Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в действие. В эстетических объектах отчасти находится независящее от субъекта бытие, а отчасти оно создается субъектом. То, что обхватывает и субъекты, и объекты, называется бытием. В отличие от Гуссерля, вычленявшего сферы бытия Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в через сознание и снутри него, Гартман считал, что сфера бытия обширнее, чем сфера мышления, сфера духа. Гартман различает реальное и безупречное бытие. К первому принадлежит все, имеющее временной, процессуальный, личный нрав; ко Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в второму — то, чему присущи свойства надвременности, всеобщности, неизменности.

Гартман разработал периодическую систематизацию видов и подвидов реального и безупречного бытия, по существу делая упор на гегелевское учение о категориях, но обогащая его понятиями Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в современной онтологии. В работе "Возможность и реальность" он предложил учение о "модусах бытия", под которыми осознавал возможность и реальность, необходимость и случайность, невозможность и недействительность. Гартман определил (в главах 19 и 20) "реальный закон необходимости Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в": что реально, то вправду (глава 21). Очередной закон — "реальный закон реальности" — говорит: "Бытие реальности реально реального состоит в одновременности бытия способности и бытия необходимости" (глава 24). Гартман добавляет, что нет одного детерминизма мира Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, а имеют место разные формы детерминации соответственно разным видам бытия. Так, сферы этически подабающего, красивого сущность "область неполной, незавершенной действительности". В сфере подабающего царствует в большей степени нужное, в сфере красивого - вероятное. Сферы Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в логического, безупречного бытия и бытия зания не подвержены сплошной детерминации — тут есть место не только лишь реальному, да и свободным способностям (главы 36-53)2.

Гартман уделил много внимания дилемме бытия мира. Мир — понятие, обозначающее Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в целостность сущего. Мир — горизонт "в-себе-сущих", которые в отличие от мира как одного и целого разнообразны и множественны. Последние названы также "окружающими мирами" (Umwelten). Сколько есть организмов, столько и окружающих миров Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в. Меж миром как единством и этими мирами существует напряженное бытийственное отношение. Рассуждение о бытии мира принадлежит к базовой онтологии.

Гартман сделал развитое учение о категориях, также сделав его частью базовой онтологии. Предыдущую философию он Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в критиковал за то, что она переносила категории 1-го "слоя" (к примеру, категории, относящиеся к природе и естествознанию) на другой "слой" бытия (к примеру, на сферу духа). Меж тем, по Гартману Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, категории должны быть строго ранжированы соответственно "слоям"


 

==184

бытия. Категории "более высочайшего" слоя зависят от категорий "более низкого" слоя. Но они и относительно независимы, автономны, в чем заключается категориальный "закон свободы". "Натурфилософией" Гартман называл часть Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в онтологии, которая разрабатывает учение о категориях физико-материального и органического слоев бытия. Категории эти разделяются на три группы: 1 ) категории измерения (dimensionale Kategorien) — место, время в их натурфилософском нюансе, протяжение, измерение, масса Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, величина, движение; 2) космологические категории — отношение, процесс, состояние, субстанциональность, причинность, взаимодействие, динамическое равновесие; 3) органологические категории — жизнь, формы и процессы жизни, сохранение формы и процесса, органическая детерминация, равновесие воспроизводства и смертности и т Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в. д.

^ Философия духа, составляющая специальную онтологию, у Гартмана делится на философию "индивидуального духа" и "беспристрастного духа". "Индивидуальный дух" — обозначение сознания и духовной жизни индивидума. Его бытие определяется связью с практической жизнью индивидума Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в; "индивидуальный дух" как особенное бытие выступает в виде плана, целеполагания, предвидения, ценностного сознания и, естественно, в виде зания мира. Особенным предметом рассмотрения в этой части онтологии Гартмана становится сфера, которую в философии давно назвали Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в беспристрастным духом. По Гартману, он соединяет внутри себя моменты реального и ирреального. Это область слышимого, видимого, представляемого (в отличие от образов и мыслей внутреннего личного сознания). Слово, произведение (науки, литературы, искусства Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в), приборы и приспособления, архитектура — формообразования беспристрастного духа. В их можно различить материал, вещественные носители (слов, звуков, образов, гештальтов) и безупречное содержание. Бытие беспристрастного духа — это "бытие-для-нас" (Für Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в-uns-Sein); только люди воскрешают, пробуждают к жизни кем-то и когда-то сделанные безупречные смыслы. Сферы беспристрастного духа — язык, наука, право, мораль, нравственность, искусство, техника.

В этике Гартман занес определенный вклад в Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в осознание статуса ценностей. Он "в значимой степени ориентируется на "вещественную этику ценностей" Шелера. Тут он также отыскивает онтологический фундамент: ценности владеют безупречным бытием и в этом собственном методе бытия схватываются ценностными эмоциями"3. В Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в чем особенность бытия ценностей? Ответить на этот вопрос помогает их сопоставление с реальным бытием и с теоретическими требованиями. Последние не владеют принудительной силой, но на их стороне — убеждение, что они соответствуют сущности дела Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, реальному положению вещей. Что касается ценностей, то они не владеют принудительной силой; они только молвят, как должно быть. Но, припоминает Гартман, ничто не нарушается так нередко, как заповеди, говорящие о должном Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в. Сущность бытия ценностей в том, что они действуют только при содействии человека. "Хотя ценности бессильны по отношению к действию, они владеют принуждающей детерминирующей силой по отношению к ценностному чувству. Тут, в Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в мире содержательно-практического ценности, пусть не являясь категориями, владеют детерминирующей силой, практически равной силе категорий... Таким методом ценности обретают авторитет, который добивается известной константности в практическом поведении


                                           

==185

личности Личность лицезреет себя не только Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в лишь включенной в повсевременно меняющиеся ситуации; для нее также становится принципиальным сохранять свое единство в актах, относящихся к ценностям В противовес "бытию разрозненности" личность должна "соединять воединыжды себя в единство и целостность"; благодаря тому Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в, что личность уже не утрачивает в один прекрасный момент обретенное ценностное сознание, облегчается "идентификация себя-с самим-собой"4.

Эстетическое также является, по Гартману, ценностной областью. Но в отличие от этического, тут Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в большая роль принадлежит объекту—в его форме произведения искусства либо красивого в природе. Другое отличие: эстетические ценности сущность "личные ценности".

ЛИТЕРАТУРА

' О жизни и сочинениях И. Гартмана см.: Nicolai Hartmann. Der Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в Denker und sein Werk / Hrsg. v. H. Heimsoeth und R. Heiß. Göttingen, 1952; Frey C. T. Grundlagen der Ontologie Nicolai Hartmann. Tubingen, 1955; Oberer H. Vom Problem des objektivierenden Geistes. Köln, 1965.

2 См.: Zur Geschichte der Глава 3 ОНТОЛОГИЯ НИКОЛАЯ ГАРТМАНА - Книга третья: Философия XIX xx в Philosophie / Hg. v. K. Bartlein. Wizzurg, 1983. Bd. 2. S. 257.

3 Ibidem. S. 262.

4 Grundprobleme der großen Philosophen. Philosophie der Gegenwart VI. Gottingen, 1984. S. 150.

 

==186


00.htm - glava14


glava-3-organizaciya-psihologo-pedagogicheskogo-mediko-socialnogo-soprovozhdeniya-razvitiya-autichnogo-rebenka.html
glava-3-organizovannaya-prestupnost-v-sisteme-kriminalnih-ekonomicheskih-otnoshenij.html
glava-3-osnovi-pravovogo-statusa-lichnosti-zarubezhnih-stran.html