Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений

^ Глава 3. Организованная преступность в системе преступных экономических отношений 3.1. Понятие организованной преступности
Анализируя делему организованной преступности, В.В. Лунеев отмечает, что осознание организованной преступности еще наименее точно, чем насильной, алчной либо экономической.

В базе Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат нрав и степень организованного взаимодействия нескольких преступников меж собой при осуществлении собственной пролонгированной преступной деятельности. На базе этого аспекта предложено огромное количество определений данного Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений явления. Мы ограничимся приведением неких рабочих определений, применяемых профессионалами ООН.

В документах Секретариата ООН организованная преступность характеризуется как сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и получают власть методом сотворения и эксплуатации рынков нелегальных продуктов и услуг. Это злодеяния, нередко выходящие за границы муниципальных границ, связанные не только лишь с коррупцией Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений публичных и политических деятелей, получением взяток либо потаенных сговоров, но также и с опасностями, запугиванием и насилием.

"Унифицированного определения организованной преступности, – говорится в итоговом документе, – по сей день не выработано, вкупе с тем под организованной Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений преступностью обычно понимается относительно массовая группа устойчивых и управляемых сообществ преступников, занимающихся злодеяниями как промыслом и создающих систему защиты от общественного контроля с внедрением таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений и крупномасштабные хищения".

Данное определение может пониматься и в более широком смысле: "неважно какая группа либо отдельные лица, организованные на неизменной базе для получения прибыли нелегальным методом".

В докладе Генерального секретаря Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений ООН "Воздействие организованной криминальной деятельности на общество в целом" на 2-ой сессии Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию Экономического и общественного совета ООН 13-23 апреля 1993 года была дана обобщенная черта организованной криминальной Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений деятельности. В нем дан список признаков, который помогает разъяснить нрав данного явления:

а) организованная преступность – это деятельность объединений криминальных ли либо группировок, объединившихся на экономической базе. Эти группировки очень напоминают банды периода феодализма Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений, которые существовали в средневековой Европе. Экономические выгоды извлекаются ими методом предоставления нелегальных услуг и те варов либо методом предоставления легитимных услуг и продуктов в нелегальной форме;

б) организованная преступность подразумевает нелегальную криминальную Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений деятельность, в процессе которой при помощи иерархически построенных структур координируются планирование и воплощение нелегальных деяний либо достижение легитимных целей помощью нелегальных средств;

в) организованные криминальные группировки имеют тенденцию устанавливать частичную либо полную монополию Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений на предоставление нелегальных продуктов и услуг потребителям, так как таким макаром гарантируется получение более больших доходов;

г) организованная преступность не ограничивается только воплощением заранее нелегальной деятельности либо предоставлением нелегальных Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений услуг. Она включает также такие утонченные виды деятельности, как "отмывание" средств через легитимные экономические структуры и манипуляции, осуществляемые при помощи электрических средств. Нелегальные криминальные группировки попадают во многие доходные легитимные виды деятельности;

д) когда Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений участвующие в организованной криминальной деятельности лица начинают заниматься легитимной коммерческой деятельностью, они обычно привносят в нее способы насилия и запугивания, которые используются в нелегальных видах деятельности.

Организованная преступность представлена в виде специфичной формы Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений соц связей в обществе, где наблюдается сочетание частей иерархической структуры на больших уровнях с более бесформенной и гибкой сетевой системой отношений на более низких уровнях.
^ Главные виды криминальных организаций Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений
Исходя из убеждений специализации различают спец и универсальные группы. Спец группы сосредоточивают свою деятельность на некий одной области, к примеру, проституции либо наркотиках. Универсальные криминальные группы диверсифицируют свою деятельность, которая может, к примеру, включать Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений жульнические операции с кредитными карточками и разные денежные злодеяния. Есть и другие подходы к систематизации криминальных организаций. Так, в материалах интернационального семинара по организованной преступности в г. Суздале (1989 г.) предлагается выделять последующие Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений виды криминальных организаций:

Обычная либо мафиозная семья, для которой свойственны иерархические структуры, внутренние правила, дисциплина, кодекс поведения и различная нелегальная деятельность.

Проф криминальные группы. Члены таких групп соединяются воединыжды для совершения Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений определенного криминального деяния. Подобные группы отличаются от организаций обычного типа маневренностью и отсутствием жестких структур. Примером являются формирования, специализирующиеся подделкой валютных символов, угоном автомобилей, разбоем, вымогательством. Состав проф криминальной организации может очень изменяться Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений, а ее члены могут участвовать в совершении разных однотипных уголовных злодеяний.

Криминальные группы на базе этнических, культурных либо исторических связей. Эти группы, будучи связанными со странами, из которых они вышли, составляют одну Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений общую сеть, выходящие за границы государственных границ. Используя общность происхождения, языка и обычаев, они способны защитить себя от действий правоохранительных органов.

Зависимо от нрава функций криминальных группировок выделяют последующие виды Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений организованной преступности экономической направленности (набросок):

Организованная преступность алчного типа (mercenery crime). Цель – получение конкретной вещественной выгоды. Сюда могут быть отнесены такие виды преступной активности, как грабежи, кражи, рэкет, мошенничество и другие общеуголовные Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений злодеяния. Эти криминальные организации производят виды деятельности по страхованию риска, лежащие в базе мафия-метода, но они совмещены в одной организационной структуре, выполняющей и основную криминальную деятельность. Данный вид организованной преступности обозначается в криминологической Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений литературе также термином "гангстерская преступность"

Синдикализированная организованная преступность (криминальный синдикат). Основная цель – перманентное получение наибольшей прибыли методом нелегального производства продуктов и услуг и совершения экономических злодеяний с внедрением мафия-метода. Данный вид Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений организованной преступности обозначается в криминологической литературе также термином "организованная финансовая преступность".

Экономическую организованную преступность в СССР, а частично в современной Рф, можно условно поделить на бюрократическую, связанную с рассредотачиванием фондов, продуктов, сырья Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений, услуг, должностей, лицензий, льгот, льгот, и рыночную (темный рынок). Последняя удовлетворяет как оптимальные ежедневные потребности людей, так и иррациональные потребности.
^ Эволюция организованной преступности
Становление и развитие организованной преступности имеет огромное количество особенностей в Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений разных странах. Это определяется социокультурными, экономическими, политическими факторами, а в ряде всевозможных случаев и личными свойствами определенные ее фаворитов. Совместно с тем, несколько упрощая ситуацию, можно выделить два главных пути развития Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений организованной преступности в большинстве государств:

В обоих случаях употребляются криминальные способы и потому костяк организованных криминальных формирований составляют уголовно-преступные элементы.

Узнаваемый исследователь организованной преступности Луиз Шелли, различает две Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений главные модели становления и развития организованной преступности, которые условно могут быть обозначены как "итальянская" и "южноамериканская".

"Итальянская" модель отражает особенности развития ситуации в Сицилии в XIX веке. В рамках этой Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений модели считается, что сицилийская мафия смогла просочиться во все сферы экономической и политической жизни Сицилии, так как ее расцвет совпал с развитием личной принадлежности, коллапсом феодализма и с индустриализацией региона. Если организованная преступность Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений развивалась по итальянской схеме и просочилась в главные социально-экономические и политические структуры общества, то биться с ней очень трудно.

"Южноамериканская" модель отражает закономерности развития организованной преступности как это транснационального явления в Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений период скопления капитала. С этой точки зрения, фавориты криминальных группировок важны для развития экономики. После скопления большущих богатств они преобразуются в филантропов.

Применительно к Рф точки зрения аналитиков различаются. Но более обоснованной Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений представляется "итальянскую" точка зрения. Почти во всем это связано с паразитизмом русской организованной преступности, которая в отличие от южноамериканские "каучуковых баронов" прошедшего века, вывозят капитал за границу, лишая страну вкладывательных ресурсов Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений. В пользу этой точки зрения свидетельствуют также крепкие классические связи меж политиками и деятелями теневой экономики.

В развитии организованной русской преступности выделяют несколько периодов. К. Стерлинг считает, что потаенные криминальные организации, устроенные по Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений типу сицилийской мафии, существовали в русском обществе еще в 15 веке (1).

Д. Альбини и Р. Роджерс считают, что 1-ый шаг развития русской организованной преступности связан с существованием организации "воров в законе" (20 – 50 годы). Их деятельность Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений можно охарактеризовать как алчную преступность, еще не достигшую уровня криминальных синдикатов, использующих мафия – способ.

2-ой шаг обхватывает 60-е – конец 80-х годов, когда командно – административная система добивается пика собственного развития Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений и сразу начинается ее упадок. В эти годы более утонченные формы воспринимает организованная алчная преступность, возникают и 1-ые криминальные синдикаты, которые в годы застоя получают существенное распространение.

Современный шаг, связан с распадом Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений СССР и существовавшей в нем экономико-политической системы. Быстрые социальные конфигурации с закономерностью сопровождаются явлениями аномии, которая в свою очередь всегда ведет к резкому росту преступности. На этом шаге организованная преступность реализуется в Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений более современные формы, большой вес приобретает синдикализированная (мафиозная) преступность, она значительно расширяет границы собственной деятельности, перешагивает через национальные границы.

По воззрению американских криминологов, невзирая на уникальные особенности развития Рф, "путь русской Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений преступности" имеет ряд похожих черт с методом сицилийской преступности. Сначала это однотипная соц база для развития организованной преступности, в том числе и для мафиозных организаций. Обычная как для Сицилии, так и для Рф отчужденность людей Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений от гос власти, недоверие к ней определили таковой тип общественного взаимодействия, который принято определять как патронаж и клиентелизм. Это взаимодействие, отчасти законное, но в основном незаконное, основанное не на Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений законе, а на кодексе особенных неписанных правил, представляет собой неофициальный обмен императивными, экономическими, информационными и другими ресурсами меж патроном и клиентом, при этом позиции патрона и клиента могут изменяться.

Время, предшествовавшее распаду Русского Союза Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений может рассматриваться как "период тренинга и созревания" современной мафиозной преступности.

Принципиальной особенностью русской ситуации будет то, что организованная преступность в Рф стремительно выходит за классические границы и вторгается в сферы, криминализация Глава 3. Организованная преступность в системе криминальных экономических отношений которых делает суровую опасность для интернациональной стабильности и безопасности.
Примечания

  1. Sterling C. Thieves' World. N.Y., 1994, p. 47.


glava-3-posledstviya-smeni-strukturi-potrebleniya-prodovolstviya-v-azii.html
glava-3-povedenie-potrebitelya.html
glava-3-prakticheskij-primer-provedeniya-marketingovogo-issledovaniya-novogo-tovara.html