Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов

^ Глава 3 Речь и мышление
Нюансы психолингвистики, рассмотренные в прошлых главах, смотрятся пестрым калейдоскопом картин, если не затронуть сердцевины теории речевой деятельности - учения о порождении и осознании речи. Конкретно оно дает представление о сокрытой части айсберга Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов заморочек соотношения языка и сознания, речи и мышления. И конкретно в этой области российская психология накопила широкий багаж гипотез и базовых концепций, положенных в базу современной психолингвистики.
^ §1. Короткая история трудности
Не Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов имея способности детально углубиться в историю российскей науки, мы остановимся на более, на наш взор, знатных и значимых теоретических построениях в области исследования речевого мышления. Посреди бессчетных предшественников современной теории Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов речевой деятельности необходимо выделить труды ученых, имена которых мы уже упоминали в вводной главе: Л. С. Выготского и Н. И. Жинкина. Обратимся к сжатому, конспективному по необходимости изложению концептуальных положений обоих ученых.

Более поочередно Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов взоры Л. С. Выготского на делему порождения и осознания речи выражены в его книжке «Мышление и речь». Главный вопрос, на который пробовал ответить ученый - что лежит меж идеей и словом?

В разрешении намеченной Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов цели важную роль игралось различение 2-ух принципных для осознания концепции ученого категорий — значение и смысл. Значение - это беспристрастно сложившаяся в процессе истории общества система связей, которая стоит за словом. Это то Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов, что соединяет воединыжды разных носителей языка в осознании той либо другой номинации. Обычно словарные толкования лексем стремятся выразить их значения. Так, к примеру, слово стул по собственному значению - это предмет мебели, представляющий из Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов себя особое приспособление для сиденья 1-го человека, которое имеет спинку и не имеет локотников. Смысл - это личное значение слова, которое связано с личных личным опытом говорящего и определенной ситуацией общения. Все та Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов же лексема стул в сознании раз-

59

личных людей имеет неодинаковое смысловое заполнение - от венского стула из дорогого гарнитура, до стоящего в казенном учреждении обычного скрипучего «инвалида» с потертой обивкой из дерматина Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов.

Подчеркнем снова ситуативность всякого смысла. Слово веревка в ситуации, когда необходимо перевязать тортик, будет иметь другой смысл, ежели в ситуации, когда появляется необходимость повеситься.

Смысл, таким макаром, всегда индивидуально-личностен. Он рождается в Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов сознании говорящего и не всегда понятен окружающим. Смысл соотносится с идеей, с начальным планом выражения. Он вроде бы несет внутри себя первичную константу, то содержание, которое должно воплотиться в речи Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов. Значение показывает итог речепорождения. Это то, что является понятным всем участникам коммуникации. Значение реализуется в речевом произведении.

Движение от мысли к слову, по Выготскому, стает в виде перевоплощения личного смысла в Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов общепонятное значение. Но этому движению предшествует принципиальный шаг: сама идея зарождается не от другой мысли, а от разных потребностей человека, от той сферы, которая обхватывает все наши влечения, побуждения, эмоции и т Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов. п. Другими словами, за идеей стоит мотив, другими словами то, ради чего мы говорим. Мотив - 1-ая инстанция в порождении речи. Он сформировывает коммуникативное намерение, готовность человека к совершению речевых действий. Он же становится последней инстанцией Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов в оборотном процессе - процессе восприятия и осознания выражения, ибо мы осознаем не речь, и даже не идея, а то, ради чего высказывает наш собеседник ту либо иную идея, т. е. мотив Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов речи.

Перевоплощение мысли в слово осуществляется не вдруг, оно совершается во внутренней речи. Категория «внутренняя речь» чуть ли не важнейшая в концепции известного психолога. Внутренняя речь - никак не «говорение про себя Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов», не «речь минус звук». Она имеет особенное строение и отменно отличается от речи наружной. Начнем с того, что внутренняя речь - это речь, состоящая из предикатов, ключевиков, несущих внутри себя сердцевину инфы. Так как Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов идея (план) уже несет внутри себя то, о чем пойдет разговор, то в особом обозначении как раз нуждается то, что будет сказано о предмете речи (мы помним, что схожая животрепещущая информация Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов именуется ре-

60

мой). Итак вот, внутренняя речь - это вроде бы набор рем грядущего выражения.

По собственной структуре внутренняя речь припоминает разговорное ситуативное общение. Представим для себя ситуацию: на автобусной остановке пассажиры Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов ждут прибытие опаздывающего автобуса. Вдруг один из более неспокойных и остроглазых пассажиров вглядывается вдаль и произносит: «Идет!». 1-го этого слова полностью довольно, чтоб окружающие сообразили смысл выражения. Возьмем другую ситуацию. Студенты, сидя Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов в аудитории, ждут педагога. Какой-то из них выглядывает в коридор и произносит: «Идет!». Очевидно, всем будет ясно, что идет лектор, а не автобус. Внутренняя речь имеет схожие многофункциональные характеристики. Это речь свернутая, сжатая Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов, нередко деграмматикализованная. Она несет внутри себя конспект грядущего выражения и разворачивается в считанные толики секунды.

Конкретно во внутренней речи слова перебегают из плана в значение. Конкретно тут возникают, появляются 1-ые Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов словесные обозначения частей смысла, которые разворачиваются потом в связную, заполненную общепонятными значениями грамматически оформленную речь.

Внутренняя речь - итог долговременной эволюции речевого сознания. Ее еще как бы нет у ребенка-дошкольника. Она развивается Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов из наружной, так именуемой эгоцентрической речи малеханьких деток, которая все более сворачивается, делается поначалу шепотной и только потом уходит вовнутрь языкового сознания. Такое перевоплощение наружного говорения во внутреннюю сжатую речь носит заглавие интериоризации Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов речи. Обычно в норме механизм внутренней речи завершает свое формирование к подростковому возрасту (10-11 лет).

Учение о внутренней речи - одна из важных наград Л. С. Выготского и его бессчетных учеников и последователей Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов. Оно проясняет многие потаенны формирования и восприятия выражений в процессе общения.

Одно из базисных положений концепции Выготского заключается в последующем утверждении: «Мысль не реализуется, а совершается в слове». Эта цитата из книжки ученого стала скитаться Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов по различным учебникам и монографиям, посвященным дилеммам психологии речи. Вырванная из контекста, она нередко интерпретируется таким макаром: человек не знает, о чем он будет гласить до того времени, пока не Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов заговорит. В этой связи вспоминается

61

описанный детским писателем Б. Заходером разговор с малеханькой девченкой. В ответ на вопрос «О чем ты думаешь?» Девченка произнесла:

— ^ Откуда я знаю, что я думаю? Вот скажу Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов, тогда узнаю!

Здравый смысл принуждает усомниться в справедливости схожей трактовки порождения выражения. И по правде, разве мы не знаем до пуска механизма речевой деятельности того, о чем речь пойдет? Другое дело, что в процессе Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов говорения происходит трансформация плана.

«Мысль изреченная есть ложь» - произнес поэт. И вправду, мы нередко испытываем острое неудовлетворение по поводу словесного воплощения загаданного. И напротив, как нередко мы убеждаемся, что за Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов прекрасными, полностью связными высказываниями не прячется никакого содержания. Да, в процессе возникновения выражения на свет идет «борьба» индивидуально-личностного смысла, понятного только самому говорящему, и языковых форм, несущих внутри себя принятые коллективом значения Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов. Подобные рассуждения принудили ученика и соратника Л. С. Выготского С. Л. Рубинштейна несколько смягчить определение учителя: «В речи мы формулируем идея, но, формулируя, мы сплошь и рядом ее формируем». Такая редакция поближе Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов к правде, да и она не дает ответа на возникающие вопросы:

1. Если внутренняя речь формируется у малышей к 10-летнему возрасту, то как понимают выражение дошкольники?

2. Как происходит процесс перевода с 1-го языка на Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов другой?

В книжке Л. С. Выготского есть намек на разрешение возникающего противоречия. «Единицы мысли и единицы речи не совпадают», - писал ученый. Процесс порождения выражения он ассоциировал с нависшим облаком, которое проливается дождиком Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов слов. Другими словами, исследователь обозначил существование 2-ух отменно хороших языков, которые ведут взаимодействие в сознании человека: языка мысли и языка словесного. Ранешняя кончина ученого не отдала возможность развить намеченные положения. Противоречия Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов концепции Л. С. Выготского удалось разрешить другому выдающемуся российскему психологу Н. И. Жинкину, предложившему догадку существования в сознании человека универсально-предметного кода (УПК).

62

Согласно концепции Жинкина, базисным компонентом мышления является особенный язык ума (его Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов-то и именовал исследователь универсально-предметным кодом). Код этот имеет принципно невербальную природу и представляет собой систему символов, имеющих нрав чувственного отражения реальности в сознании. Это язык схем, образов, осязательных Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов и обонятельных отпечатков действительности, кинетических (двигательных) импульсов и т. п.

УПК - язык, на котором происходит формирование плана речи, первичная запись личного смысла. И движение от мысли к слову начинается с работы этого несловесного Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов коммуникативного образования. Динамику же порождения выражения во внутренней речи, по Жинкину, необходимо представлять в виде перекодировки содержания грядущего речевого произведения с кода образов и схем на язык вербальный. УПК - язык Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов международный. Он является достоянием людей разных языковых культур и в силу этого составляет предпосылку осознания иноязычной речи.

Рождение выражения Жинкин представлял как драматический процесс, в каком идея вроде бы борется со словом. «Мысль, — писал ученый Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов, - в ее содержательном составе всегда пробивается в язык, перестраивает его и вдохновляет к развитию. Это длится безпрерывно, потому что содержание мысли больше, чем шаблонно-узуальные способности языка. Вот поэтому рождение мысли Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов осуществляется в предметно-изобразительном коде: представление, так же как и вещь, которую оно представляет, может стать предметом нескончаемого числа выражений. Это затрудняет речь, но вдохновляет к высказыванию».

Теоретические поиски Н Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов. И. Жинкина не опровергают, а существенно дополняют и углубляют концепцию Л. С. Выготского. Они позволяют уточнить традиционную формулу перехода мысли в речь. Идея, существуя в границах способностей универсально-предметного кода, в процессе Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов ее вербализации способна трансформироваться, зарастать значениями, которые несут внутри себя единицы определенного государственного языка. Фундаментальные положения Л. С. Выготского, Н. Й. Жинкина и их учеников и последователей легли в базу теории речевой деятельности. Одним из Глава 3 Речь и мышление - И. Н. Горелов К. Ф. Седов первых обобщил, классифицировал и представил в собственных трудах целостную концепцию формирования и осознания речевого сообщения А. А. Леонтьев.

63

Разглядим, подробнее современные научные представления о процессах порождения и смыслового восприятия выражения.


glava-3-stanovlenie-demokraticheskoj-tradicii-v-zapadnoj-pedagogike-do-konca-xix-veka.html
glava-3-steklyannij-dub-aleksandr-zorich-beglij-ogon.html
glava-3-strah-i-trevoga-v-geneze-nevrozov.html