Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь»

^ Глава 3. Стеклянный Дуб

I’m a wildcat

A shotgun blast

Madman

Strong as steel

Overkill

No more deals.

«Danger», Motley Crue


Огороды остались сзади.

Сейчас я шел к Стеклянному Дубу, где планировал добыть артефакт «ведьмина коса Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь»». Каков артефакт и являлся главной целью моего путешествия.

Было около 4 часов денька. Из-за Лидочки я очень выбился из графика!

Я брел, кое-как переставляя свинцовые от вялости ноги, и размышлял вот Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» о чем. А что, если я повстречал своеобразную небиологическую копию, снятую природой с некоего полностью био оригинала? Так сказать, призрак Лидочки, дублирующий Лидочку обыденную?

А что, если оригинал живой и до Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» настоящего времени?

Живой и прозывается, к примеру, Лидией Федоровной. Да, она сейчас старая. Да, бабушка уже, у нее внук либо, допустим, внучка с 2-мя крысиными косичками. Да, ее прекрасное узенькое лицо уже не Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» такое прекрасное, а кожа покрыта морщинами и старческими пятнами. Но ведь может же быть, что она, реальная Лидочка, живая?

Почему бы тогда не найти ее?

Выпили бы с бабулькой кофе Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь», поболтали. Сказал бы ей про эту необычную встречу в сердечко Касьяновых топей. А может, лучше и не говорить, к чему это еще, а просто разузнать, чем там кончился тот давнешний «день рождения Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» Алеши Матвеева» с ночным костром среди леса, испещренного первоцветами. Успели-то их вкупе с лабораторией некий там диагностики эвакуировать, когда реактор впервой рванул? А в тот денек 20 5-ого апреля чем все кончилось? Ведь наверное Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» допили портвейн и благополучненько возвратились из лесу в свою Припять на «Волге» Валеры Зиновьева все вкупе.

А вдруг не возвратились? Либо не «все вместе»? А что, если Мисс-86 с той ночи Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» больше никто не лицезрел? А вдруг это и был настоящий конец пропавшей тогда, в 1986 году, миловидной девицы с прической «паж», чьей-то жены, чьей-то дочери и сестры, чьей-то несостоявшейся Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» мамы?

Но позже мыслить об этом мне надоело. И я выкинул мемуары о очаровательных ножках и загнутых ресничках Мисс-86, как выбрасывают приевшийся и потерявший вкус катышек жевательной резинки.

Впереди серела поросшая мхом обрушенная кирпичная Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» кладка. Это значило, совершенно близко моя цель – Стеклянный Дуб, где ожидает меня «ведьмина коса» ценою в киль от Яхты Моей Мечты.


Стеклянный Дуб – это достопримечательность, к которой наш брат Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь»-сталкер водит в особенности богатых туристов.

Поглядеть здесь и впрямь есть на что.

Среди пустоши, покрытой мягенькой белоснежной субстанцией, на ощупь напоминающей жаркий асфальт, стоит могучий раскидистый дуб. Поточнее, объект, который ранее был Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» дубом, древесная порода и листья которого перевоплотился в нечто вроде стекла. Не стекла, естественно. Но чего-то настолько же прозрачного и хрупкого.

Дуб из обычного перевоплотился в стеклянный уже на моей памяти – лет 5 вспять Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь». Одна из ноябрьских ночей выдалась в особенности бурной – с вечерних сумерек и до самого утра над Зоной сверкали зеленоватые молнии, сталкивались темные тучи и земля прогуливалась ходуном.

Очевидно, вся сетка аномалий поползла Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь», кое-где стало неопасно, а кое-где, напротив, натоптанные тропы покрылись мясорубками и зыбями. Ночевавшие на Армейских складах сталкеры лицезрели, как над сиротливо стоящим дубом прошел диковинный светящийся снег. Наутро они нашли Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь», что дуб стал стеклянным. Трое из четырех обнаруживших, к слову, там же и погибли, под дубом.

Понятное дело, схожая антиреклама навечно отвадила от Стеклянного Дуба всех благоразумных сталкеров. Но позже люд в Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» то недоброе место равномерно повадился – артефакты там порою заводились знатные.

Злосчастного Штекера я увидел сразу – он лежал у самых корней, обширно раскинув руки.

На нем был защитный костюмчик «Берилл». Неплохой костюмчик – надежный Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь», крепкий, не особо тяжкий. И, кстати, потрясающе защищает от стрелкового орудия. Вот от не нормальных воздействий – посредственно.

Рядом со Штекером валялась британская штурмовая винтовка L-85. Я лично не понимаю, какой смысл вооружаться Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» таким дорогим ввезенным орудием – сам я отлично обхожусь «калашниковым». Но Штекер был новичком в самостоятельном хождении по Зоне и, я думаю, желал создавать неизменное воспоминание. В первую голову, как обычно, на Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» себя самого. А во вторую, я думаю, на бандитов и мародеров.

Ранца Штекера я с такового расстояния рассмотреть не мог, но был уверен, что Штекер лежит на нем. Этот-то ранец и был Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» мне нужен. Поточнее, не сам ранец, а контейнер для реликвий, который находился в нем.

Когда я произнес, что иду добывать «ведьмину косу», я немножечко слукавил. Добывать – это означает отыскивать и собирать Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» артефакты в Зоне. А я собирался только забрать «ведьмину косу» из контейнера погибшего сталкера. Это другим словом именуется – не знаю точно каким. Может, «экспроприация». А может, «мародерство».

Не спрашивайте, собирался ли я Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» хоронить погибшего Штекера. Так как не собирался.

За этой «ведьминой косой» я пришел не просто так. А потому, что меня попросил Хуарес – знатный человек в тусовке, обладатель бара «Лейка», скупщик хабара, а заодно Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» и мой компаньон.

Не дальше как вчера он поставил мне бокал отменного «мексиканского ерша» и, дождавшись, пока я вылакаю его весь и приду в радостное размещение духа, нашептал мне в Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» ухо такую вот историю:

– Тут, Комбат, дело секретное есть… Касается Штекера. Помнишь такового? Отлично, что помнишь. Ему приятно будет. Гробанулся он сейчас под Стеклянным Дубом. Откуда знаю? Не спрашивай. Не твоего мозга Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» дело. А почему гробанулся – я сам без понятия. Знаю только, что при нем «ведьмина коса». Отменная. Витков на 100 20, а то и все 100 50. Ого? Вот конкретно, что «ого»! И Штекер, видать, задумывался Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь», что «ого». От радости совершенно внимательность растерял… В общем, лежит сейчас Штекер около Стеклянного Дуба. А в контейнере у него «коса». И было бы страшно мило с твоей стороны, если б ты Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» мне эту цацу принес. Сколько-сколько? Да ты охренел, Комбат! Охренел! Режешь без ножика! Ну да хорошо. Отлично, что согласен. Пусть будет по-твоему. Только отчаливай завтра же. Время недешево. А то Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» сожрет Штекера какая-нибудь загульная плоть совместно со всем хабаром.

И я отправился. Меня не смутило, что я так и не дознался у Хуареса, откуда он спустя всего несколько часов вызнал о погибели Штекера. Я Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» поразмыслил, что кто-то из шедших мимо снял со Штекера ПДА и отнес Хуаресу (а тот, уже расшифровав последние логи и видеозаписи, сообразил, что за счет покойничка можно хорошо Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» поживиться). Но оставалось неясным, отчего этот кто-то поленился оглядеть контейнер для реликвий. Может, был о Штекере такового низкого представления, что и представить для себя не мог, что в контейнере у того может лежать нечто Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» ценное?

Ступая по мягенькой белесой массе, окружавшей Стеклянный Дуб, я приблизился к трупу шагов на шестьдесят. Я готовился уменьшить расстояние до пятидесяти 9 шагов и уже внес ногу, как из-за необхватного Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» ствола дуба появился… припять-кабан, нахальное и опасное животное кг восемьсот весом.

Мазнув по мне томным флегмантичным взором постылого отпрыска природы, припять-кабан деловито направился к телу Штекера и, даже Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» не дав для себя труда обнюхать его, отхватил сходу несколько пальцев с правой руки трупа – прямо совместно с перчаткой.

Такое поведение мутанта шокировало даже видавшего виды Комбата.

Совершенно стыд утратили! Скоро от Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» голода пули в полете хватать начнут!

– Пошел вон! – рявкнул я и притопнул ногой.

Не смейтесь, часто этого хватает. Животина тоже не дурочка либо, скажем, не всегда дурочка. Время от времени, бывает, и прислушается Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» к голосу разума. А у меня патроны тоже не казенные, на всякую мелочь я их растрачивать не люблю.

Кабан и ухом не повел. Стремительно проглотив пальцы вкупе с перчаткой, кабан подобрался к Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» голове павшего сталкера. Он обширно раззявил свою бородавчатую пасть с желтоватыми клыками и вцепился в лицо покойного.

Это было последней каплей. Хоронить Штекера я, естественно, не собирался. Но надругаться над телом коллеги в Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» моем присутствии – это уже очень.

Я снял «калашников» с предохранителя и полоснул очередью по нижнему ярусу веток Стеклянного Дуба.

Почему я не выстрелил в кабана? До боли просто. Если его ранить, пути Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» вспять уже точно не будет – придется вести войну с подранком до победного (а припять-кабаны феноменально живучи, и чем тяжелее нанесенная им рана, тем яростнее они штурмуют обидчика).

Во все стороны со гулом Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» брызнуло стеклянное крошево. На спину кабана свалились несколько острых сколов, схожих на сосули.

Голову даю на отсечение, девять из 10 мутантов испугались бы и дали деру.

Но этот бродяга, как видно, был Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» серьезно настроен поесть.

Заместо того чтоб ускакать в кустики, он энергично перемахнул через труп и на рысях направился ко мне!

– Ах ты сучка! – в сердцах воскрикнул я.

Проявив ветреную самоуверенность, я Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» выстрелил в него от ноги не целясь. Отчего-то я был уверен, что теперь-то он точно ужаснется.

Куда там!

За несколько секунд монстру удалось уменьшить расстояние меж нами до 30 шагов Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь».

Прицелившись уже как надо, я надавил на спусковой крючок.

Я был уверен, что хлесткая очередь положит конец этому затянувшемуся эпизоду, достойному комедийного телесериала «Идиоты на охоте». Но мой автомат дернулся только два раза и замолк Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь».

Что за поруха?

Наработанным за годы движением отделив магазин, я одарил его недоуменным взором. Магазин был пуст! Трах-тибидох! Здорово же заморочила мне башку эта Мисс-86!

Кабан тем временем Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» приблизился на расстояние броска.

Я уже лицезрел себя разорванным от паха до сонной артерии массивными серпами смертоносных клыков твари, когда моя левая рука, гюрзой метнувшись под мышку, выхватила пистолет «хай пауэр» – отменное орудие Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» с мощным боеприпасом, вполне отвечающим наименованию ствола. «Хай пауэр» я ношу с собой на самый последний случай, в обыденности обходясь старенькым хорошим «стечкиным» и бессменным «калашниковым» обычного калибра 7,62. Но же вот он – самый Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» последний случай.

Кабан уже со свистом рассекал воздух, вытянув впереди себя свои покрытые радиоактивной грязюкой лохматые ноги и злостно сузив глаза, когда из «хай пауэра» одна за одной выпорхнули девять самодельных разрывных пуль Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь».

Восемь из их повстречались с целью, снеся мутанту половину черепа.

Белоснежная асфальтоподобная масса под Стеклянным Дубом окрасилась бурым и красным.

Ну и сам я стал похож на ходячую рекламу кетчупа «Синьор Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» Помидор».

Фактически обезглавленная туша плюхнулась наземь только в метре от моих ног. Но сердечко мутанта продолжало биться, выталкивая из шейной артерии последние литры дурной крови.

И только когда этот адский фонтан заглох, у Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» меня на душе полегчало.

– Ну вот, Штекер, сейчас можешь лежать расслабленно, – произнес я в место.


Любопытство меня когда-нибудь сгубит.

На пробы установить причину погибели бедолаги Штекера я издержал Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» хороших 10 минут.

Огнестрельных либо колотых ранений на сталкере не было. Следов зубов и когтей – не считая новых кабаньих – тоже.

Совершенно не похоже было, чтоб его хотя бы зацепила какая-нибудь птичья карусель Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» (которые обожают сползаться к Стеклянному Дубу), ну и гравиконцентрат здесь был очевидно ни при чем…

Поражение внутренних органов жгучим пухом, большой дозой радона либо радиоактивной пыли? Хим отравление?

Чтоб доискаться до правды, я Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» даже не побрезговал раздеть Штекера до пояса (здесь мне очень понадобился мой верный противогаз «Циклон-10», без него возиться с двудневным трупом – то еще наслаждение).

И не напрасно: по спине Штекера повдоль позвоночника шли Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» голубые пятна.

Что мне это отдало?

Поправде, ни-че-го. Что за аномалия оставляет голубые пятна, я не знал.

Меж тем, когда я раздевал труп, из нагрудного кармашка выпал ПДА бедняги Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь».

Вот это был натурально сюрприз. Так как я, как уже говорилось, был уверен, что о «ведьминой косе», добытой Штекером, Хуарес вызнал, расшифровав записи ПДА погибшего.

А ПДА этот ему принес некто, обнаруживший труп, тот Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» некто, который поленился поглядеть в контейнер для хабара, проявив тем чудеса алогичности…

Ну а так, с оставшимся на теле Штекера ПДА, эта алогичность снималась, естественно. Зато появлялась другая. Откуда Хуарес знал?

Кругом Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» одни загадки, понимаешь… Но мыслить мне о их пока было недосуг, так как меня кровно заинтересовывал хабар покойного.

Хабар лежал в контейнере, а крышка контейнера так плотно притерлась, что ни в Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» какую не желала раскрываться.

В конце концов я ее нагрел и открыл. О да, «ведьмина коса», желанная цель моего путешествия, была на месте. При этом Штекер запеленал ее по всем правилам сталкерского искусства Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» – в два слоя изоляции – и расположил в фарфоровый стакан. Чтоб она не начала разряжаться ранее времени.

Я лицезрел в собственной жизни много реликвий данного класса, и изумить меня было тяжело. Но Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» эта «ведьмина коса» была в собственном роде выдающейся. Витков на 100 восемьдесят, не меньше. И любая ее проволочка излучала свое собственное золотистое сияньице!

Я переложил «косу» к для себя и с энтузиазмом Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» посмотрел в контейнер Штекера. Что ж, последний денек злосчастного был, похоже, урожайным. Кроме «косы» бедняга добыл два «каменных цветка», «золотую рыбку» и даже «бенгальский огонь».

Все это я тоже нецеремонно присвоил.

Пора Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» было уносить от Стеклянного Дуба ноги – что-то уж больно длительно я топтался на этой бесформенной белоснежной лепешке.

Ступая в свои собственные следы, я задумывался вот о чем: а вдруг ПДА Штекера сам Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» стучал на собственного владельца? Вдруг кто-то подсадил ему такового «червя»? И ПДА в фоновом режиме потихоньку докладывал наружному абоненту о перемещениях Штекера и о его хабаре? А что, если Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» этот кто-то – мой компаньон Хуарес? И главное: а что, если в моем своем ПДА посиживает таковой же точно «червь»?

Поразмыслив, кого бы привлечь в качестве независящего профессионала, я тормознул на Лодочнике. Это был Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» безумный сукин отпрыск, промышлявший особо дерзкими и, само собой, совсем противозаконными пересечениями Периметра. Я лично его услугами воспользовался изредка – душила жаба. Но по научно-технической части всегда прогуливался к нему советоваться. Головастый он Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» – страсть.

Отойдя от дуба на полсотни шагов, я обернулся.

Тело Штекера резко выделялось на фоне ровненькой белоснежной поверхности. Далее, метрах в трехстах, я увидел движение. Присмотревшись, увидел стаю слепых собак, которая направлялась Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь» к Стеклянному Дубу, – они очевидно почуяли сталкерский труп. А может – и это быстрее, – свежайшую кровь кабана. Что, вобщем, не отменяло того факта, что съеден будет не только лишь кабан, да и Штекер Глава 3. Стеклянный Дуб - Александр Зорич «Беглый огонь».

«Ну вот… Только с кабаном разобрался, как сейчас эти собаки… Вобщем, что здесь поделаешь? Такая в Зоне жизнь. Либо погибель. Хрен разберешь».


glava-3-sovershenstvovanie-profilakticheskogo-napravleniya-zdravoohraneniya-programmi-ministerstvo-zdravoohraneniya-respubliki-mordoviya.html
glava-3-sovetskoe-obshestvo-v-konce-20-h-30-e-gg-posobie-rasschitano-na-abiturientov-studentov-i-vseh-interesuyushihsya.html
glava-3-sovremennoe-sostoyanie-zastrojki-generalnij-plan-zelenogorskogo-gorodskogo-poseleniya-krapivinskogo-municipalnogo.html