Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ

Определение ужаса и его разграничение

Ужас принадлежит к категории базовых чувств человека (Гельгорн Э., Луфборроу Дж., 1966). Можно представить, что эмоция ужаса появляется в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, осознание угрозы, ее понимание формируются в процессе актуального опыта и межличностных отношений, когда некие равнодушные для малыша раздражители равномерно получают нрав угрожающих Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ воздействий. В этих случаях молвят о возникновении травмирующего опыта, психическом инфецировании ужасом от окружающих малыша лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответственному типу чувственных реакций. Все это дает основание гласить об условно-рефлекторной мотивации ужаса, так как в нем закодирована чувственно переработанная информация о способности угрозы Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ. Само же чувство ужаса возникает непроизвольно, кроме воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства либо кошмара. Исходя из произнесенного, ужас можно найти как аффективно заостренное восприятие опасности для жизни, самочувствия и благополучия человека.

Ужас классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый (в том числе пароксизмальный) и приобретенный (неизменный); подсознательный и социально Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, надлежащие ужасу и тревоге; реальный (при определенной опасности) и воображаемый (на уровне представлений).

По степени выраженности ужас делится на кошмар, испуг, фактически ужас, тревогу, опаски, беспокойство и волнение.

Возрастные и клинические проявления ужаса дают основание для соответственного разделения. Клинически ужас может быть Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ назойливым и сверхценным; невротическим и психотическим.

Ужас и тревога — два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими создателями. На наш взор, в ужасе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие опасности либо отсутствие чувства безопасности. Если продолжить общую линию, то тревогу можно сопоставить Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ с глубоко запрятанным ужасом диффузного нрава.

Тревога как предчувствие угрозы, неопределенное чувство беспокойства более нередко проявляется в ожидании какого-нибудь действия, которое тяжело предсказывать и которое может грозить своими противными последствиями. Тревога имеет своим мотивом антиципацию (предвосхищение) проблемы и в собственной рациональной базе содержит опаски по поводу способности ее возникновения. Как Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ демонстрируют наблюдения, тревога в большей мере присуща людям с развитым чувством собственного плюсы, ответственности и долга, к тому же повышенно чувствительным к собственному положению и признанию посреди окружающих. В связи с этим тревога выступает и как пропитанное беспокойством чувство ответственности за жизнь и благополучие себя и близких лиц Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ.

Условно различия меж опаской и ужасом можно представить последующим образом: 1) тревога — сигнал угрозы, а ужас — ответ на нее; 2) тревога — быстрее предчувствие, а ужас — чувство угрозы; 3) тревога обладает в основном возбуждающим, а ужас — тормозящим воздействием на психику. Тревога более свойственна для лиц с холерическим, ужас — флегматическим характером; 4) стимулы волнения имеют Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ более общий, неопределенный и абстрактный нрав, ужас — более определенный и определенный, образуя психологически замкнутое место; 5) тревога как ожидание угрозы проецирована в будущее, ужас как воспоминание об угрозы имеет своим источником приемущественно прошедший травмирующий опыт; 6) невзирая на свою неопределенность, тревога в основном оптимальный (когнитивный), а ужас — чувственный, иррациональный парадокс. Соответственно, тревога Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ быстрее левополушарный, а ужас — правополушарный парадокс; 7) тревога — социально, а ужас — подсознательно обусловленные формы психологического реагирования при наличии опасности.

Выставленные различия отражают два гипотетичных полюса волнения и ужаса и не учитывают переходных состояний. При изложении предстоящего материала мы будем придерживаться точки зрения об относительно ведущей роли волнения либо ужаса Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ, помня о том, что они имеют одну и ту же базу в виде чувства беспокойства. Последнее зависимо от психологической структуры личности, актуального опыта и событий может получать значение как волнения, так и ужаса.

Значение ужаса

Невзирая на свою отрицательную расцветку, ужас делает различные функции в психологической жизни человека Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ. Как реакция на опасность ужас дает возможность избежать встречи с ней, играя таким макаром защитную адаптивную роль в системе психологической саморегуляции. Ужас — это типичное средство зания окружающей реальности, ведущее к более критическому и избирательному отношению к ней. Ужас таким макаром может делать определенную социализирующую либо обучающую роль в процессе формирования личности. Представления Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ об образующих ужас источниках угрозы являются известным коммуникативным либо актуальным опытом.

Ужас может быть и выражением веры чувственно чувствительных и впечатлительных деток в наличие тех угроз, которые олицетворяют сказочные образы либо образы ужаса, внушенные взрослыми. Схожий ужас слабеет и сходит на нет по мере скопления реального актуального опыта и Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ развития самосознания. В неком роде ужас — метод отграничения «я» от чужеродного, неприемлемого воздействия снаружи, т. е. ужас — это демаркационная линия личного, неопасного места, в каком сохраняется единство «я» и уверенность внутри себя. Ужас даже может известным образом мобилизовать «я» перед лицом наружной угрозы, содействуя интеграции внутренних психологических ресурсов. Возрастные Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ ужасы, т. е. ужасы, присущие определенному возрасту, в некой степени отражают исторический путь развития самосознания человека. Сначала ребенок опасается остаться один, без поддержки близкого лица (в 7 мес.), боится сторонних, неведомых ему лиц (в 8 мес.). Дальше он опасается боли, высоты, циклопических (в его представлении) животных. Периодически он Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ преисполнен суеверного кошмара перед Бабой Ягой и Кощеем как знаками зла и беспощадности. Дальше он опасается мглы, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неведомые и небезопасные для их явления природы. Человек не сумел бы выжить, пренебрегая этими ужасами, передаваемыми из поколения в поколение Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ и составляющими часть его актуального опыта. В отличие от так именуемых естественных, либо природных, страхов социальные ужасы приобретаются методом научения в процессе формирования личности, выражая определенные ценности, принятые в той либо другой публичной среде.

При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом нраве появляется состояние психологического напряжения Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ, скованности, аффективно заостренного рвения к поиску опоры, лишней зависимости от наружного поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается хоть какой риск, связанный с вхождением в новейшую, неведомую своими последствиями ситуацию общения. Заместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость (отгороженность), уход в себя Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ и свои трудности. Усиливается нехарактерная детям ориентация на травмирующее прошедшее, которая все более предназначает истинное, исключает из психологического репертуара положительные эмоции, оптимизм и оптимистическую активность. Тогда неумение ликовать пропорционально умению беспокоиться, волноваться, быть озадаченным. Во всех этих случаях ужас теряет свои приспособительные функции, указывая на неспособность совладать с опасностью, переживание Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ бессилия, утрату веры в себя, в свои силы и способности.

Диагностика

В опросе на предмет выявления возрастных страхов участвовали 2135 деток и подростков от 3 до 16 лет, из их 1078 мальчишек и 1057 девченок. В опрошенную группу входили все малыши без исключения, в том числе с наличием и отсутствием нервности. Задавался вопрос: «Скажи, пожалуйста Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ, ты боишься либо не боишься», и дальше шло перечисление страхов: 1) когда остаешься один; 2) нападения, бандитов; 3) захворать, заразиться; 4) умереть; 5) того, что умрут твои предки; 6) каких-либо людей; 7) маму либо папу; 8) того, что они тебя накажут; 9) Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, монстров (у школьников к монстрам добавляются невидимки, скелеты, Темная рука Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ и Пиковая дама (ужасы сказочных персонажей); 10) запоздать в детский сад (школу); 11) перед тем, как уснуть; 12) ужасных снов; 13) мглы; 14) волка, медведя, собак, пауков, змей (ужас животных); 15) машин, поездов, самолетов (ужас транспорта); 16) бури, урагана, грозы, наводнения, землетрясения (ужас стихии); 17) когда очень высоко (ужас высоты); 18) когда очень глубоко (ужас глубины); 19) в Глава 3. СТРАХ И ТРЕВОГА В ГЕНЕЗЕ НЕВРОЗОВ малеханькой, тесноватой комнате, помещении, туалете (ужас замкнутого места); 20) воды; 21) огня; 22) пожара; 23) войны; 24) огромных площадей; 25) докторов (не считая зубных); 26) крови; 27) уколов; 28) боли; 29) внезапных, резких звуков (когда в один момент что-то свалится, ударит).


glava-3-sozdanie-sistemi-motivacii-personala-v-organizacii.html
glava-3-specifika-komplektovaniya-fonda-biblioteki-detskoj-shkoli-iskusstv.html
glava-3-sramnie-istorii-byord-kivi.html